Домой / Творчество / Игра престолов: 10 отличных фильмов о королевских особах и дворцовых страстях

Игра престолов: 10 отличных фильмов о королевских особах и дворцовых страстях

Жизнь монарших особ всегда волновала «простой люд». Судя по ажиотажу вокруг британского королевского семейства, спустя много веков ситуация практически не изменилась!

Предлагаем вам топ-10 исторических фильмов о самых ярких королевских особах, чья жизнь была наполнена не только роскошью и величием, но и коварными интригами, страстью, ненавистью, любовью и сожалениями…

«Королевская милость», 1995

В ролях: Роберт Дауни мл., Сэм Нил, Дэвид Тьюлис, Полли Уокер, Мег Райан, Иэн МакКеллен, Хью Грант.

Король Карл II пытаясь спасти свою фаворитку Леди Селию, решил «состряпать» фиктивный брак возлюбленной с молодым студентом-медиком по имени Роберт, пообещав ему титул и место при дворе. Но фиктивный брак получил весьма неожиданное продолжение…

Картина получила 2 «Оскара» за лучшие декорации и лучшие костюмы.

«Генрих VIII», 2003

В ролях: Рэй Уинстон, Шон Бин, Дэвид Суше, Хелена Бонем Картер.

Потрясающе красивый фильм об одном из самых важных правителей в истории британской монархии. Король Генрих VIII, правивший целых 38 лет, и его невероятная история.

«Королева», 2005

В ролях: Хелен Миррен, Джеймс Кромуэлл, Майкл Шин, Алекс Дженнингс.

Август 1997 года. Мир в трауре — принцесса Диана, «королева сердец» разбилась в автокатастрофе, а правящая Елизавета вдруг стала «врагом» для своего народа…

В роли королевы Елизаветы II несравненная Хелен Миррен, получившая за свою работу в этой ленте «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.

«Мария Антуанетта», 2006

В ролях: Kирстен Данст, Джейсон Шварцман, Джуди Дэвис, Рип Toрн, Роуз Бирн.

Французская королева Мария-Антуанетта прожила яркую и красивую жизнь, что и отображает цветовое оформление фильма и воздушный французский флер…

Но судьба королевы никогда не бывает простой: что пришлось пережить девушке за всю свою жизнь — путь от королевской невесты до благородной правительницы.

Премия «Оскар» за лучшие костюмы.

«Елизавета: Золотой век», 2007 

В ролях: Кейт Бланшетт, Клайв Оуэн, Джеффри Раш.

Лента освещает события 1585 года, когда на английском престоле восседала королева-протестантка Елизавета, незаконнорожденная дочь любвеобильного короля Генриха VIII.

Страна расколота на два лагеря: часть населения поддерживает Марию Стюарт, а король Испании в это время готовит коварный заговор.

«Оскар» за лучшие костюмы!

«Герцогиня», 2008

В ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Шарлотта Рэмплинг, Хейли Этвелл, Доминик Купер.

История об англичанке Джоджиане Кавендиш, которая после брака с герцогом Девонширским стала настоящей звездой лондонского высшего общества.

Блистательная и общительная Джорджиана — совершенно другой человек дома: игнорируемая собственным мужем, девушка вскоре встречает любовь, поступаясь всем ради минут счастья. Какой будет расплата?

Картина удостоена премии «Оскар» за лучшие костюмы.

«Еще одна из рода Болейн», 2008

В ролях: Натали Портман, Скарлетт Йохансон, Эрик Бана.

Один из самых интригующих любовных треугольников в английской истории, одна из самых печальных и жестоких историй о любви…

Сестры Анна и Мария Болейн по очереди становятся любовницами Генриха VIII, напрочь забыв о сестринских чувствах и обо всем, кроме собственных амбиций и любви короля.

Участь обеих весьма печальна. А растоптанные Генрихом судьбы невозможно сосчитать!

«Молодая Виктория», 2009

В ролях: Эмили Блант, Руперт Френд, Пол Беттани, Миранда Ричардсон, Джим Бродбент.

Красивая и очень трогательная история любви королевы Виктории, чей брак по расчету превратился в самые прочные узы, связавшие влюбленных на всю жизнь.

Фильм удостоен премии «Оскар» за лучшие костюмы.

«Король говорит», 2010

В ролях: Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс, Тимоти Сполл.

Старший брат Альберта — наследник престола, тот, кому уготовано править страной… А вот Альберт, кажется, не создан для трона.

К тому же, мужчина заикается. Отказ брата от власти заставляет молодого человека не только стать сильнее, но и справиться со своими дефектами речи.

В активе ленты 4 «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий».

«Королевский роман», 2012

В ролях: Алисия Викандер, Мадс Миккельсен, Миккель Боэ Фёльсгор, Трине Дюрхольм.

История супруги датского короля Кристиана VII, страдающего серьезным психическим заболеванием, Каролины-Матильды.

Женщина, не имеющая права выбора любимого, вынуждена играть роль королевы и жены рядом с человеком, который не только не может одарить ее женским счастьем, но и править государством.

В жизни супругов появляется молодой доктор Иоганн Фридрих Струэнзе, которому удается помочь королю. Но не помешает ли этот мужчина несчастной королеве, сердце которой давно жаждет любви?

Источник